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【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】食感がアクセント!『カリフラワーのポタージュ』

【材料】

カリフラワー 2/3株(花蕾200gくらい)
絹豆腐 150g
A:コンソメ 小さじ2
A:味噌 小さじ1/2
B:牛乳 300ml
B:水 200ml
B:ピザ用チーズ
B:バター 20g
トッピングに黒こしょう、オリーブオイル、パセリなど

【カリフラワー下ごしらえのコツ】

1.まずは葉を取り除く。キッチンバサミで切ってもOK! 花蕾と茎を境目で切り離す。

2.花蕾の真ん中あたりまで切り込みを入れ、手で開いて裂いて半分に分ける。

3.小房に分けるときも、同じ要領で切り込みを入れて、手で裂くとやりやすい。

*葉も、硬い外側の部分を除き食べることができます。
*1株(花蕾約300g)の加熱方法
・レンジの場合:600Wで5~6分
・熱湯の場合:1.5ℓの熱湯に大さじ1の塩を加え、3分茹で、ザルにあげてそのまま冷ます。
*使い切れなかったカリフラワーは、加熱して粗熱を取ってから冷凍保存しましょう。

【作り方】

1.カリフラワーは小房に分け、耐熱用のビニール袋にいれ、袋の口は軽く折りたたみ600Wのレンジで5~6分、ごく柔らかくなるまで加熱する。指で簡単に潰せる硬さになったらOK。

2.1を加熱している間に、なべに豆腐を入れ、泡だて器でよく攪拌して滑らかなペースト状にする。Aも加えてさらによく混ぜる。

3.1のカリフラワーを袋の上からマッシャーやすりこ木棒などで潰す。やけどに注意!(私はなべつかみでモミモミしました)※ブレンダーをお持ちの方は省き、次の4で一緒にペースト状にしてください。

4.2のなべに良く潰したカリフラワー、Bを加え、中火で時々混ぜながら加熱する。

5.塩で味を調え、器に盛りお好みでトッピングする。

【作ってみた感想】

なんと!ルーが豆腐っ! それでも味噌やチーズのおかげでスープにコクが出て、ちょっとざらっとした舌触りのカリフラワーも食べ応えがあって◎。これけっこう好きかも…!いつものカリフラワーにちょっと飽きちゃったら、ぜひ試してみてほしい一品。

その他のレシピはこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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