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3.82022
【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】決め手はかぶと相性の良い味噌!『かぶのエスニック風サラダ』
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【材料*4人分】
かぶ 200g
かぶの茎 少し
塩 小さじ1/3(塩もみ用)
セロリの茎 1/2本
セロリの葉 少し
ボイルエビまたはむきエビ 100g
A:味噌 大さじ1.5
A:レモン汁または酢 大さじ1
A:砂糖 大さじ1
A:にんにく ひとかけ
A:一味唐辛子または鷹の爪輪切り(なくてもOK)
【作り方】
1.かぶの葉は付け根の部分を切り落とし、厚さ5mmのくし形、かぶの茎は長さ3cmに切り、ビニール袋に入れて塩もみ用の塩をまぶし、空気を抜くようにして口を縛り5分程置く。
2.セロリは葉と茎を分け、茎の筋をピーラーでむき薄切りにする。葉は3cm幅に切る。にんにくはみじん切り。
3.ボイルエビは殻をむく。むきエビの場合はゆでてざるに上げる。
4.Aを全てボウル(かぶとセロリとエビが入る大きさ)に入れ、混ぜ合わせておく。
5.1を袋も上から手で絞り、水気を切り、セロリとエビと共に3のボウルに入れてあえる。
【作ってみた感想】
かぶのほど良い食感、セロリの香り、ぷりぷりのエビ…これはめちゃくちゃバランス良い! 味噌なのにエスニックでまとまるのがすごく新鮮な、春に食べたいエスニック風サラダ。お好きな方はパクチーを追加したり、ナンプラーなどをプラスしてみても良さそうです♡
レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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