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【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】しじみの旨味でもやしも美味しく♪『もやしとしじみのスープ』

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【材料 4人分】

もやし 200g(一袋)
しじみ(あさりでも可) 200~300g
にんにくみじん切り 1かけ分(チューブの場合は2~3cmくらい)
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
A:湯 600ml
A:鶏ガラスープのもと 小さじ1
A:しょうゆ 大さじ2/3
A:食塩 小さじ1/4
A:こしょう 少々
薬味のネギなど

【作り方】

準備:お湯は沸かしておく。しじみは貝をこすり合わせて洗っておく。

1.鍋にごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらしじみを加えて軽く炒め、酒をふりかけて風味を出す。

2.1にAを加え、しじみの口が開いたらもやしを加える。ひと煮立ちしたら出来上がり!小口ネギなどを乗せてどうぞ!

※茹でた中華麺にスープをかけたらしじみラーメンに♪春雨も合いますよ。

【作ってみた感想】

シンプルなのに滋味深~い味わいなのは、やっぱりしじみのチカラですね! もやしにしじみの旨味が染み込んでいながら、貝独特の臭さはもやしで中和されていて、とても食べやすいスープ。貝類が苦手な方にもぜひ食べてみて欲しい!

その他のレシピはこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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