市民による浦安の地域情報総合サイト

浦安ってこんな街!

【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】漬け込みいらずでさっぱり美味しい!『即席キムチ』

あっという間に本格的! 白菜が余ってしまったときなどもパパッと作って、1週間冷蔵保存もきく優れもの♪

【材料】

白菜 1/6株(300gくらい)
塩 小さじ1と1/2
A:しょうがチューブ 5cm
A:ニンニクチューブ 5cm
A:コチュジャン 小さじ2〜お好み
A:はちみつ 小さじ2
A:酢 小さじ1

【作り方】

1.白菜は、縦半分に切って2〜3cmの長さに切り、ポリ袋に入れる。塩を加えて袋の上からよくもむ。

2.白菜がしっとりしたら、袋の上から白菜をぎゅっと絞り、水分を捨てる(ここがポイント!)。

3.2にAを加え、軽く揉んで味をなじませる。味を整える。※冷蔵庫で1週間以内に消費してください。

【作ってみた感想】

食べてびっくり、即席なのに本格的っ! 発酵させていないのにコクと深みのあるお味。お酒のおともにも良さそう♪ ちなみに作り方2で白菜の水分を絞るとき、思っていた以上にたくさんの水分が出たので、ぜひ皆さんもよ~~~く絞ってあげてくださいね。

その他のレシピはこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
Instagramブログ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローして最新情報を入手しよう

関連記事

月別アーカイブ

ページ上部へ戻る