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1.182022
【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】おでんが残ったらぜひ!『大根の茶碗蒸し』
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【材料 *4人分】
おでんの大根 1個
おでんのちくわ(または他の練り物) 1個
三つ葉(カイワレなど) 少々
卵Lサイズ 2個
おでんの汁 300ml
※コンビニのおでんを使用する場合は、汁を多めにもらってください!
【作り方】
1.おでんの大根とちくわは、食べやすい大きさに切る。三つ葉は2cmくらいに切る。
2.ボウルに卵を割りほぐす。そこへおでんの汁を加えてよく混ぜ、ざるなどで漉す。ここで味が少し薄いようなら、塩を少々加える。※汁は必ず冷ましたものを使用してください。
3.小鉢などの耐熱容器に1を入れ、2を注ぎ入れる。ふんわりとラップをかける。
4.300wのレンジで7分加熱。様子を見てさらに1分ずつ追加。卵液が固まれば出来上がり。※レンジによって加熱にクセがあるので、固まり具合を確認しながら様子を見てください。
【作ってみた感想】
おでんに卵液を混ざると茶碗蒸しになるんですね! これは新発見♡ 味しみしみの大根、ぷりっとしたちくわも良いアクセント。茶碗蒸しって面倒くさくて敬遠しがちですが、これなら楽チン。我が家のレンジは回らないタイプだからか、加熱しすぎになってしまう傾向にあり、すが入ってしまいました…が、美味しくいただきました♪
レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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