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【栄養ばっちり☆季節のひと皿レシピ】炊飯器で同時調理だから楽チン♪「ジャンバラヤ&デリ風かぼちゃサラダ」

寒い寒い…! 今は1年で一番寒くなる時期。そしてもう少し季節が進むと、冬と春を行き来するように気温が変化するので、寒暖差や気圧の変動で体調を崩しやすくなります。栄養価の高い旬の食材をしっかり食べて、栄養補給をしていきましょう!

栄養満点、だけど手軽に作れるもの…といえば、栄養士・佐藤由起子さんに教えていただく【栄養ばっちり☆季節のひと皿レシピ】! 寒さを乗り切るための楽チン献立を、2月もお届けします。まずは「ジャンバラヤ&デリ風かぼちゃサラダ」、炊飯器で同時調理するので手間いらずなレシピなのでぜひ挑戦してみて♪

材料*2人分

米 1合
冷凍シーフードミックス 100g
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(カラーピーマンでもOK)1/2個
トマト(水煮缶でもOK) 1/2個(100g)
マッシュルーム 4個(水煮缶の場合は50g)
 A:にんにくすりろし 小さじ1
 A:酒 大さじ1
 A:カレー粉 小さじ1(カレールゥの場合は30g)
 A:コンソメ 小さじ1(カレールゥ使用の場合は無し)
塩コショウ 少々
パセリ、レモンなど
かぼちゃ 1/8個(150g)
 B:マヨネーズ 大さじ1~2
 B:砂糖 少々
 B:塩コショウ 少々
 B:砕いたナッツ、レーズンなどお好みで

作り方

1.米は洗う。ウインナー、玉ねぎ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。マッシュルームはスライスする。かぼちゃは一口大に切りアルミホイルで包んでおく。

2.炊飯器の内釜に1の米とA(カレールゥの場合は刻む)を入れ、通常の炊飯量より少し少なめに水を加えて混ぜる。

3.2に1のウインナーと野菜、シーフードミックスを乗せ、一番上に1のホイルで包んだかぼちゃを乗せ通常通り炊く。※機種により同時調理に向かない炊飯器もありますのでご注意ください。

4.炊飯が終わったら、先にかぼちゃサラダを作る。3のかぼちゃを取り出し、ボウルなどに入れ、Bを混ぜ合わせながら粗めに潰す。砂糖はかぼちゃの甘さにより加減する。

5.炊き上がった3のジャンバラヤは天地を返すように混ぜ、5分ほど蒸らす。

6.器に盛り付け、カットレモンやパセリなどをあしらう。

★1品プラスで栄養満点

スープ等をプラスして、ビタミン・ミネラルなどを補いましょう! マグカップにいりごまと乾燥わかめ、コンソメ小さじ1、醤油少々に湯150mlを注ぎます。青ネギなどをプラスしても。

作ってみた感想

炊飯器1台で2品できちゃうのは本当にありがたい…! 炊飯ボタンを押せばほったらかしで済んじゃうのも最高♪ カレー味だからか、シーフードが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれました。レモンを絞ると爽やかになり、より美味しかったです♡

その他のレシピはこちらから。
過去の【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】はこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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