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【栄養ばっちり☆季節のひと皿レシピ】ワンパンで作る!「スパゲティミートソース」

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お馴染みのワンパンパスタ、今回は子どもも大人も大好きなミートソースです ケチャップやソース、牛乳を使うことで即席ミートソースにも深いコクが出る! ぜひお試しあれ♪

材料*2人分

スパゲティ 160g
豚挽き肉または合いびき肉 150g
ニンジン 1/2本
えのきだけ 1パック(200g)
にんにく(チューブ可)1かけ
トマト水煮 200g
水 200ml
塩コショウ 少々
A:酒 大さじ1
A:コンソメ 小さじ1
A:ケチャップ 大さじ2
A:ウースターソース 大さじ1
A:砂糖 小さじ1
A:醤油 小さじ1/3
牛乳 大さじ1
オリーブオイル、サラダ油など 大さじ1/2
パセリ 少々
粉チーズ、タバスコ お好みで

作り方

1.えのきだけは5ミリ幅に切る。ニンジンはみじん切り(裏技:皮をむいたニンジンは600Wで1分~1分半加熱すると切りやすい!)。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったらひき肉・塩コショウ少々を炒める。次いで1を加えて炒め、トマト水煮、水、Aの調味料を加えてひと煮立ちさせる。

3.スパゲティを半分に切って2に加え、弱火にふたをして表示時間より2分長く加熱する。時々混ぜる。

4.ふたを取り、麺が柔らかくなったら牛乳を回しいれて強火にし、全体を混ぜながら水分を飛ばす。※麺が固い場合は、牛乳を入れる前に水を少し足してふたをし、追加で加熱してください。

5.器に4を盛り付け、パセリをトッピングする。

★1品プラスで栄養満点

生野菜に温泉卵を乗せて、粉チーズとマヨネーズ、ガーリックとコショウを振ればOK!簡単シーザーサラダの出来上がり♪ ※高齢者・妊娠中の女性・3歳未満のお子さん・免疫能力の低下している方は、しっかりと加熱したゆで卵を使ってください。

作ってみた感想

麺とソースを一緒にゆでるからか、ソースが麺に絡みやすい! ちゃんとコクがありながら優しい味で、子どもにも食べやすいひと皿。たっぷり入ったえのきが地味に良い仕事してました やっぱりフライパンひとつで作れるパスタのレシピは、時間がないときの強い味方ですね♪

その他のレシピはこちらから。
過去の【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】はこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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