浦安ってこんな街!
2.182022
【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】常備菜にピッタリ♪『カリフラワーのピリ辛甘酢漬け』
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【材料】
カリフラワー 1株(花蕾300gくらい)
A:砂糖 大さじ4
A:醤油 大さじ2
A:酢 大さじ2
鷹の爪の輪切り、しょうがの千切りなど
【カリフラワー下ごしらえのコツ】
1.まずは葉を取り除く。キッチンバサミで切ってもOK! 花蕾と茎を境目で切り離す。
2.花蕾の真ん中あたりまで切り込みを入れ、手で開いて裂いて半分に分ける。
3.小房に分けるときも、同じ要領で切り込みを入れて、手で裂くとやりやすい。
*葉も、硬い外側の部分を除き食べることができます。
*1株(花蕾約300g)の加熱方法
・レンジの場合:600Wで5~6分
・熱湯の場合:1.5ℓの熱湯に大さじ1の塩を加え、3分茹で、ザルにあげてそのまま冷ます。
*使い切れなかったカリフラワーは、加熱して粗熱を取ってから冷凍保存しましょう。
【作り方】
1.カリフラワーは小房に分ける。耐熱用ジッパーつき保存袋にいれ、600Wのレンジで5~6分加熱する。
2.好みの硬さになった1のカリフラワーが熱いうちにAを全て加え、袋の外から軽く揉んで調味液を全体に馴染ませる。好みで鷹の爪やしょうがも加える。
3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管する。
*冷蔵庫で3日以内に消費してください。
【作ってみた感想】
すっごく簡単で美味しい~! 箸が止まらなくなる常備菜がカリフラワーでも出来ちゃうんですね♡ 調理中もついついつまみ食いをしてしまいました。調味液の量を調整して、半端に残ったカリフラワーで作るのも良いかも♪
レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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