市民による浦安の地域情報総合サイト

浦安ってこんな街!

【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】おつまみにも、おやつにも! 里いものから揚げ

この記事は最後に更新されてから1年以上経っているため、情報が古くなっている可能性があります。
最新の情報をお探しの方はサイト内検索で最新情報がないか検索してみてください。

周りはサクッと、中はトロ~リ…こりゃ旨い! 簡単下処理を使えばすぐに出来ちゃいます。おつまみにも、おやつにも◎。

【材料】

里いも 300g
めんつゆ(三倍希釈) 大さじ2
片栗粉 大さじ3
青のり 適量
揚げ油 適量

【作り方】

1.里いもはよく洗い、耐熱容器にラップをふわっとかけて600Wのレンジで5分間加熱する。串を刺して硬いようなら加熱時間を増やす。

2.1の里いもを少し冷まし、皮をむく。キレイにむけなくてもOK。一口大に切りながら、汚いところは落とす。

3.ビニール袋に1とめんつゆを入れ、軽く揉んで20分~30分程度おいて味を染み込ませる。時間がないときは5分程度でもOK。

4.3に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、180度の油でからりと揚げる。油を切り、青のりをかける。

【作ってみた感想】

うんま~! 揚げたてを次々とほおばってしまいました! 青のりがポテトチップス感を増してくれて、おやつにもピッタリです。ポテトチップス以上にお腹にたまるので、食べすぎには注意してくださいね。

その他のレシピはこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
Instagramブログ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローして最新情報を入手しよう

関連記事

月別アーカイブ

ページ上部へ戻る