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6.142022
【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】麺やごはんにトッピングして、アレンジ自由自在!『ピーマン肉みそ』
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【材料 *2~3人分】
ピーマン 1袋(4個)
ひき肉 200g
しょうがみじん切り、もしくはチューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
A:味噌 大さじ1.5
A:砂糖 大さじ1.5
A:しょうゆ 小さじ1
【作り方】
準備:ピーマンは半分に切り種とワタを取り、流水でよく洗い、水気を切っておく。(過去記事参照:ピーマンの苦味を抑えるコツ)
1.ピーマンはみじん切りにし、5分ほど水にさらして水分を切っておく。
2.フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったらひき肉を加えて肉をほぐしながら中火で炒める。途中で酒を加える。
3.肉の色が変わり火が通ったら(油が多かったらここでペーパーなどでふき取る)、1を加えて炒める。
4.Aを加えて水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
★アレンジメニュー例
- 炒り卵と盛り付けてそぼろ丼に
- そうめんに乗せて
- ごま油とニンニクを加えてビビンバやラーメンのトッピングに
- クミンやカルダモンを加えてレタス巻きやタコスの具に
- 食パンに乗せてチーズをかけてトーストし、ピザトースト風
- ナンプラーと少々刻んだバジルや大葉またはパクチーを乗せ、ごはんにトッピング。目玉焼きを乗せればガパオライスに
【作ってみた感想】
しっかり味付けしてあるので、ごはんに乗せてもパンに乗せても合う! そしてピーマン感がほとんどありません! お弁当にもピッタリ。いろんなアレンジが可能なので、もっとたくさん作ってストックしておいてもいいかも? 子どもたちがみんな家にいる休日にも重宝しそうです。
レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
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