市民による浦安の地域情報総合サイト

浦安ってこんな街!

【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】ピーラーとがりで超楽チン!『大根のサッと漬け』

この記事は最後に更新されてから1年以上経っているため、情報が古くなっている可能性があります。
最新の情報をお探しの方はサイト内検索で最新情報がないか検索してみてください。

【材料】

大根 10cm(300gくらい)
食塩 小さじ2/3
がり 1袋(50g入り使用)

【作り方】

1.大根は皮をむき、ピーラーで皮をむく要領でスライスしておく(小さくなってきたら注意!)。がりはみじん切りにしておく。がりの甘酢はとっておく。

2.ビニール袋に1の大根と塩を加え、袋の上から軽く揉み、5分置く。

3.2の袋の上から大根をぎゅっと絞り、水分を捨てる。保存容器に大根を移し、1のがりと甘酢を加えてよく和える。
※冷蔵庫で1週間以内に消費してください。

【作ってみた感想】

調味液を作る手間が無いのが嬉しい! 簡単に出来ちゃうお漬物。がりだけだとちょっと強すぎるけれど、大根が程よく優しい味わいにしてくれます。さっぱりといただけるので、脂っこい料理の付け合せや箸休めにもぴったり。

その他のレシピはこちらからどうぞ

レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
Instagramブログ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローして最新情報を入手しよう

関連記事

月別アーカイブ

ページ上部へ戻る