浦安ってこんな街!
11.242015
パーティーにもぴったり!野菜ジュースで作る、簡単ヘルシー♪ワインカクテル【レシピ付き】|Un樹
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忘年会にクリスマス、お正月…。年の瀬が近づくに連れて、大勢で集まってワイワイする機会も増えてきます。缶のままビールやチューハイを飲むのもいいけれど、今年はおしゃれなワインカクテルを作ってみませんか?
ワインカクテルといっても、作り方も材料もとっても簡単。用意するのは「野菜ジュース」「白ワイン」「炭酸水」だけ。そしてこの3つをお好みの割合で順番に混ぜていくだけ!
紫色の野菜ジュースに透明な泡がシュワシュワと踊って、とてもキレイ。食卓を華やかに彩ってくれます。炭酸水は無糖なら何でも良いのですが、ちょっと炭酸強めのウィルキンソンがおすすめ。ワインは酸化防止剤無添加のものを使いました。
写真左のグラスは野菜ジュース1:炭酸水3、右のグラスは野菜ジュース1:白ワイン1:炭酸水2で作りました。野菜ジュースは甘くないので、お料理にもよく合うお味。メイン料理といただくときはワインの分量を多くしたり、ほんのり色だけつけたいときには野菜ジュースを少しにしてみたり…と、お好みや気分に合わせて色々試してみてください。お子様やアルコールの苦手な方は、野菜ジュースと炭酸水だけでも美味しくいただけます。
このワインカクテル、デザートとの相性も良いんです!
こちらはUn樹さんの『ミロワールカシス』(¥430)。通年ショーケースに並ぶ、人気の商品のひとつです。特にクリスマス前のこのシーズン、買っていかれる方が多いのだとか。
きらきら光る宝石のようなケーキに4種類のベリーを乗せた、華やかな一品。口当たりの滑らかなムースなので、お腹がいっぱいでもペロリと食べられてしまうのが嬉しいところ。賑やかなパーティの〆にふさわしい、慎ましくも存在感のあるケーキです。
酸味のきいたカシスのムースとコクのあるチョコレートムースを重ねて、外側をカシスのゼリーで包んでいます。一番下にはショコラのスポンジが敷いてあり、滑らかなムースにアクセントを加えています。
他にも、マンゴーのスウィーツには黄色の野菜ジュース、ミントの乗ったブラマンジェには緑の野菜ジュースなど、いろんな組み合わせが考えられますね。野菜ジュースを使った甘すぎないワインカクテルは、スウィーツの良い引き立て役。パーティーにも、食事の後のデザートにも、アフタヌーンティーよりちょっと遅めの「ハイティー」にも、ぴったりです。
街には彩りが少なくなってくるこの季節、Un樹さんの店先には木瓜と椿が可愛らしいお花を咲かせていました。店内にはクリスマスギフトが並び始め、ショーケースには色とりどりのスウィーツが所狭しと並べてあって、まるで宝石箱のよう。
冬の足音が聞こえてきたら、暖かな雰囲気で迎えてくれるUn樹さんへ、足を運んでみませんか?
過去のレシピはこちら。↓
ローズマリー&ジンジャーティー
pattiserie Un樹…浦安市北栄1-3-27 TEL:047-351-4211
年中無休 10:00~20:00 twitter@Un樹
〒279-0002 千葉県浦安市北栄1丁目3−27
レシピ/撮影協力…studio Urara@浦安
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