浦安ってこんな街!
4.152022
【真似したい!栄養士さんの時短&簡単レシピ】定番は押さえておいて損なし!『コールスローサラダ』
この記事は最後に更新されてから1年以上経っているため、情報が古くなっている可能性があります。
最新の情報をお探しの方はサイト内検索で最新情報がないか検索してみてください。
最新の情報をお探しの方はサイト内検索で最新情報がないか検索してみてください。
【材料】
キャベツ 300g(約1/4玉)
ニンジン 1/2本
食塩 小さじ1/2
コーン 50g
A:マヨネーズ 大さじ3
A:砂糖 小さじ1/2
A:牛乳 大さじ1
塩胡椒 少々
【作り方】
準備:キャベツは流水でよく洗い、水気を切っておく。
1.キャベツとニンジンは千切りにする。スライサーを使うと便利。
2.ざるに1のキャベツを入れて流水でさっと洗い、水分を切る(こうすることでアクが抜けて美味しくなります。付け合せのキャベツもぜひ洗って!)。1のニンジンを加え、食塩で軽く和える。5分ほど置く。
3.大き目のボウルにコーンを汁ごと入れ、Aを加えてドレッシングを作る。
4.よく絞った2を3に入れて和える(水気を絞ることでドレッシングがよく馴染み、作り置きをしても水っぽくならず、最後まで美味しくいただけます)。塩胡椒で味を調える。
※出来上がったら冷蔵庫で保存じ、3日以内に消費してください。
【作ってみた感想】
これぞキャベツの真骨頂! シャキシャキの食感にまろやかなドレッシングがよく合います。何かもう一品必要なときにもササッと作れる優れもの。切ったキャベツを流水で洗うこと、水気をよく絞ってからドレッシングと和えることがポイントです。一緒にハムなどを加えてもいいですね♪
レシピ提供:料理代行『Chiaa~癒しの厨~ 』栄養士・佐藤由起子
※料理代行の問い合わせは、LINE @531epqptよりお願いします。
Instagram,ブログ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローして最新情報を入手しよう
@urayasusumitai