浦安ってこんな街!
11.22024
クリスマスケーキ2024|今年はエリア限定のデリバリーケーキが登場! ジュエリーボックスのような華やかなケーキが勢ぞろい! ヒルトン東京ベイ【浦安市舞浜】
ヒルトン東京ベイでは、華やかなホリデーシーズンにご家族や、ご友人、大切な方と楽しんでいただける全5種類のクリスマスケーキと、パーティーに彩りを添えるデリバリーケーキ1種(配達エリア限定)の予約が10月11日(金)からスタート! ということで、クリスマスケーキ2024のプレス会へ行ってきました。ヒルトン東京ベイのペストリーシェフこだわりのケーキばかり! それぞれのペストリーシェフが手掛けているケーキへの思いを語るという、それぞれの思いやこだわりが詰まったクリスマスケーキでしたよ! 早速ご紹介します。
苺とホワイトチョコのジュエリーボックスケーキ
※好評につき完売しました。
こちらは残念ながら、予約を開始後間もなくして完売になってしまったそう…。キラキラと輝く宝石箱をイメージしたショートケーキは、ホワイトチョコレートの蓋を開けたときの「わあ!」となる驚きと、長年愛さているものを表現したかったとペストリーシェフの松下さん。見た目にはショートケーキに見えないほどの精巧な作りに私たちも、ほかのメディアの方々も驚きを隠せません…。ジュエリーボックスの側面はホワイトチョコレートで作ったボックスに、アラザンやパールパウダーを飾り、まるで彫刻が施されたような繊細なデザインに。アンティークの質感を出すために竹炭を使用しているんですって。蓋を開けると、約25粒の苺と華やかな金箔がキラキラと輝きます。
クリームは新鮮な生乳を工場入荷後24時間以内に加工しておいしさをギュッと凝縮した「クレーム・ソワニエ」を2種類ブレンドして使用。九州から取り寄せている特別な生クリームなんですって。切れの良いクリームにするために少しづつ少しづつ砂糖を入れて、松下さんの長年の経験で、ちょうど良い甘さが引き立つコクのあるクリームに。さらには口当たりの軽いスポンジはしっとりなのにふわふわ! 一味も二味も今までのショートケーキにはない特別な味わいのショートケーキでした! クリスマスという特別なお祝いにふさわしい贅沢なショートケーキです。残念ながら完売となりましたが、定番ショートケーキのご用意ももちろんあります。
クリスマス・ストロベリー・ショートケーキ
ペストリーシェフの高橋さんが担当したのは、ショートケーキ。例年クリスマスは一番人気ということで、ファミリー層が喜ぶデコレーションを意識されたとか。こちらもスポンジがしっとりしていて、甘さ控えめのホイップクリームと、苺とラズベリーで作ったピンク色のクリームを使用しています。見た目にも可愛い、サンタとスノーマン、これぞ「クリスマス」なショートケーキ。苺をふんだんに使用した苺の酸味と甘みが引き立つケーキです。リースに飾るオーナメントは輪切りの苺で表現されているのも可愛い! シンプルですが、上質な味わいは老若男女納得のショートケーキです!
ブッシュ・ド・ノエル
ペストリーシェフ鈴谷さんが担当したのがブッシュ・ド・ノエル。なんでも、TVに映っていた本物の木の切り株を見た年の離れた鈴谷さんの弟さんが「こんなケーキ食べたいな!」と作ったのが、木の幹をイメージし、根本までこだわった縦型のブッシュ・ド・ノエル。ブルーベリーやイチゴにラズベリーとベリーの実がゴロゴロっと飾られ、切り株の上でサンタさんとスノーマンが休んでいるみたい! チョコレートの生地を使用し、チョコレートガナッシュとチョコレートチップを入れたクリームを巻いています。かわいらしい弟さんの言ったことが実現になったケーキは優しも愛情も感じながら、チョコレートをおしげもなくいただける、チョコ好きさんにぜひともおすすめしたいケーキです。
ガトー・ノワ
生クリームや果物が苦手…という方々にも、クリスマスケーキを味わってほしいと、ペストリーシェフの須貝さんが考案した、バタークリームを使用した、ナッツをふんだんに使用したケーキです。ヘーゼルナッツ生地、ダークチョコレートのガナッシュ、アーモンドとヘーゼルナッツのバタークリームを何層にも重ね、バタークリームにはカスタードクリームや生クリームを合わせ、ナッツの香ばしさと調和が取れる軽い味わいに。最後にアーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオや、薄く削られたダークチョコレートを薄く削ったコポー、粉糖をのせて森の中の様子を表現されています。濃厚で重厚なイメージですが、いただいてみるとどこか日本的な和菓子のように、深いお茶やお酒にもよく合いそう!
ルージュ・ショコラムース
色のコントラストが2024年に流行ったくすみカラーや大人可愛いを引き出したようなケーキに。とにかく可愛いいイメージからも考案されたのは女性のペストリーシェフ吉田さん。大人可愛いをコンセプトに、リースを模したムースケーキを考案。苺、ラズベリー、ブルーベリーのジュレをビターチョコレートのムースで包んでいます。チョコレートは、ヴァローナ社のカカオを使用、見た目だけの可愛さだけでなく、ほんのり感じるカカオの苦みとベリージュレの果実の甘みと酸味との相性も良く、どこかできる女性のような風格あるケーキに! さらに食感にもこだわっていて、キャラメリゼした香ばしいパイのザクザク感や、ムースのなめらかさ、ジュレのプルプルとした食感、ムースに下にはピスタチオのダコワーズ生地が一番下に隠れています。五感をフルに使って楽しめるケーキになっています。
全5種のクリスマスケーキ 詳細情報
予約期間 | 2024年10月11日(金)~12月22日(日) |
受取時間 | 2024年12月6日(金)~12月25日(水)11:00~22:00 |
販売場所 | ロビー階 「フレッシュ・コネクション」 |
※受取の3日前までのご予約をお願いいたします。(ジュエリーボックスケーキのみ受取7日前、12月18日(水)まで)
※表示料金には税金が含まれます。
※商品がなくなり次第、販売を終了いたします。
エリア限定 デリバリーケーキ
今年は初の試みということで、配達エリア限定で大人数でのパーティーにぴったりなデリバリーケーキが登場でしています! 大人数でのパーティーにぴったりなケーキは一日一個限定のスペシャルなケーキ。ホテルメイドの生ケーキをフレッシュなまま、ご自宅やオフィスなどへデリバリーしてくれるんですって。配達エリアは浦安市、市川市、江戸川区で対応可能だそう。
サンタクロースの街を再現していると話してくれたのが松下さん。サンタがクリームを絞っていたり、イチゴを飾っていたり、ちょっとしたストーリー仕立てにして、パーティーをより華やかに仕立てています。こちらのケーキはおおよそ20名様分、ということですが一段二段と別々であれば40名様分でも楽しめるとか。一段目はクルミとアプリコットのブラウニーが敷かれ、二段目には軽やかなショートケーキがひかれています。2種類の味わいを楽しめるのも素敵なサプライズっ。飾りはジンジャーブレッドハウス、マカロンなどでより一層クリスマスムードを華やかに添えています。
予約期間 | 2024年10月11日(金)~12月15日(日) |
販売期間 | 2024年12月6日(金)~12月25日(水) |
料金 | 60,000円 |
サイズ | 縦34cm×横23cm×高さ24cm(約20名分) |
配達エリア | 浦安市、市川市、江戸川区 |
配達時間帯 | 12:00~17:00 |
販売台数 | 1日1台 |
※表示料金には税金・配達手数料が含まれます。
店頭限定クリスマススイーツも盛りだくさん
クリスマス・アイシングクッキー(写真 手前)
雪の結晶400円、ジンジャーマン・雪だるま各450円、クリスマスツリー500円
シェフがひとつひとつデザインし丁寧に仕上げる、4種類のクリスマス・アイシングクッキー。雪だるまと雪の結晶はプレーン生地で、クリスマスツリーとジンジャーマンはジンジャーブレッド生地で焼き上げています。ちょっとした手土産やお子さんや友人のプレゼントにも良さそう!
ブールドネージュ(写真 左奥)900円
フランス語で「雪玉」という意味のクッキーです。卵は使わずにバターと砂糖で作ったほろほろとした軽い食感が特徴。表面にまぶした粉砂糖が雪のように白く輝き、やさしい甘さが楽しめます。生地にはピーカンナッツを使っているので、香ばしさがクセになる焼き菓子です。
フルーツケーキ(写真 中奥)1枚300円
クリスマスのオーナメントをイメージして、チェリー、オレンジ、レーズン、パイン、アップルの5種類のドライフルーツを混ぜて焼き上げたケーキです。焼き立てで熱々のうちに、オレンジの芳醇な香りがするコアントローシロップをうって、しっとりとした食感に仕上げました。コアントローのアルコールは、軽く飛ばしてから使用しています。
シュトーレン(写真 右奥)2,500円/本、550円/スライス3枚
これは編集部もおすすめのとっても美味しいシュトーレン。一日一枚だなんて食べる手が止まらないほど! 「クリスマスを迎える4週間前から少しずつスライスして食べる習わしのあるドイツ伝統菓子のシュトーレンを、ヒルトン東京ベイオリジナルレシピで焼き上げています。ラム酒とブランデーに1週間漬け込んだオレンジピール、レモンピール、レーズンのドライフルーツを混ぜて焼いている」と話すのが、ペストリーシェフの諏訪さん。焼成後、生地にドライフルーツがしっとり馴染むよう、冷蔵庫で2週間以上寝かせて、熟成させているそう。中央にアーモンドパウダーと砂糖を練り込んだマジパンを入れ、甘みとアーモンドの風味も。手の込んだシュトーレンはすでに真夏から仕込み始めたとか! 洋酒の香りと芳醇なスパイスの香りを楽しめるシュトーレンはコーヒーやワインにも最適。シェフのこだわりで、薄くスライスして食べやすいように、ドライフルーツのカットサイズや量を調整しているんですって。
パネトーネ1,300円/大サイズ、400円/小サイズ
イタリアのクリスマス伝統菓子と言われているパネトーネ。粉末化されたパネトーネ種を使った生地を一晩寝かせ、さらに翌日に新しい生地を足して作ることで、しっとりとした食感と芳醇な香りを堪能いただけます。レーズンのドライフルーツの甘味や酸味のアクセントもお楽しみください。
パンド・エピス(写真 左中央)1,800円/本 ※12月6日(金)より販売
フランスのアルザスやディジョン地方の伝統焼菓子。オレンジピール、アーモンド、クルミ、4種類のスパイスをハチミツたっぷりのライ麦生地に加え、フレッシュオレンジのシロップ煮をのせて焼き上げました。しっとりとした生地にオレンジとスパイスの香りとクルミの食感が楽しめます。
店頭限定クリスマススイーツ 詳細情報
販売期間 | 2024年11月11日(月)~12月25日(水) |
販売場所 | ロビー階 「フレッシュ・コネクション」 |
※ご予約は承っておりません。
※表示料金には税金が含まれます。
※商品がなくなり次第、販売を終了いたします。
「ヒルトン東京ベイ・クリスマス・トレイン」
毎年恒例の「ヒルトン東京ベイ・クリスマス・トレイン」が11月11日(月)より出発いたします。総面積約60㎡のジオラマと鉄道模型を中心に館内は一気にクリスマスムードに包まれ、クリスマスには各レストランで限定ビュッフェやコース料理を楽しめます。また、ホテルの屋外にはきらめくイルミネーションも(2024年11月11日(月)~2025年1月13日(月・祝)までの午後4時半~午前0時)始まるとか。今年は夏が長くて、あっという間にクリスマスムードになってきました。ホテルの宿泊者でなくても、市民の方々も十分にホテルクリスマスを楽しめますので、ぜひとも足を運んでみて! 思い出に残るクリスマスを!
ヒルトン東京ベイ
浦安市舞浜1-8
047-355-5000(代表)レストラン部
クリスマスケーキのご予約はこちらから
https://tokyobay.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/christmas
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