浦安ってこんな街!
5.292016
浦安で「千産千消=地産地消」しよう♪地元千葉の食材が舞浜に勢ぞろい!美味しい魅力を再発見!
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千葉県は地産地消をもじって「千産千消」を提唱しています。自分の住んでいる地元の食材を知って、皆さんも地産地消で地域に貢献&体に良いことしてみましょう♪
そこでオススメのブッフェ!
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのグランカフェでは、6月1日から期間限定で「千葉グルメフェア」が開催されます。「千葉の魅力を再発見」をテーマに、千葉産の野菜や肉、魚介を使ったオリジナル料理がブッフェで味わえます。千葉県庁のHPでも紹介され、森田知事も会見時に取り上げてくれたそうです。千葉県がいかに地産地消に力を入れているかがわかりますよね。
どんな料理が提供されるのか、一足お先に調査してきました! シェフエックスが考え出した、千葉産食材の美味しさがたっぷり詰まったメニューの数々をご紹介します。ブッフェではこれらのメニューが日替わりで登場します。
まずは「千葉産イワシのサラダニソワーズ」。こちらは旬の千葉産イワシを使ったニース風サラダ仕立てです。
フレッシュな野菜と塩気のあるイワシが絶妙にマッチしています。
続いて「千葉ピーナッツと千葉産牛肉を使ったマッサマンカレーグラタン」。マッサマンカレーはシェフエックスの得意料理だそうですよ。
千葉産ビーフと小たまねぎが丸々煮込まれたマイルドなカレーグラタン。アクセントに千葉の名産品であるピーナッツも入っていて、色々な食感が楽しめます。とっても美味しかったです!
次は「千葉産スズキとハマグリのアクアパッツァ」。千葉県はスズキ類の漁獲量全国1位! 今が旬です。逆にハマグリは取れ高が多くないので貴重なのだそうです。
トマトと煮込まれたスズキやハマグリは磯の香りいっぱい!
そして「千葉産野菜のラクレット」。焦げ目の付く位アツアツに熱したラクレットという種類のチーズを、千葉産の蒸した野菜にトローリかけていただきます。
オススメはごぼう!柔らかくて臭みのないごぼうを、チーズがトロトロのうちにどうぞ。どれも野菜自体が美味しいので、ぺろりと食べられます。野菜嫌いなお子様も苦手克服のチャンスです。
最後に「千葉産ポークの煮込み ザワークラウトとマッシュポテト添え」。シェフエックスが取り分けてくれました。
千葉産ポークに千葉のローカルビールで煮込んだソースがかけられ、粒マスタードの入ったマッシュポテトと胡椒の効いたザワークラウトが添えられています。これに様々な種類のマスタードソースを付けていただきます。ぜひ試してみて欲しいのは千葉産ピーナッツバターのマスタード! 今までに食べたことのないお味です。小皿に写っているのはチョコレートマスタードソース、こちらも甘いのに辛い!不思議なお味でした。どちらも柔らかく煮込まれたお肉にぴったりでした。
6月15日(水)千葉県民の日はサンクスデーとしてランチブッフェが大人3,600円⇒2,600円になるそうです。1,000円もお得! 千葉県で採れた新鮮な食材を存分に堪能することができる「千産千消」ブッフェで、千葉県の魅力を再発見してみましょう!
6月中旬までグランカフェから臨むガーデンにバラが咲いているので、そちらも要チェックです。雨が降って散ってしまう前にぜひ。
こちらの記事もご覧下さい。→【ただいま見ごろ】遠出をしなくても浦安で美しいバラが楽しめる!梅雨前にぜひ訪れてみて!@舞浜
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1-9
オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
電話:047-355-5555
~~千葉グルメフェア~~
【期間】
2016年6月1日(水)~6月30日(木)
【ランチブッフェ】
時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00)
料金:大人 3,600円(土・日・祝4,200円) 小人(9~12才)2,300円 小人(4~8才)1,600円
【ディナーブッフェ】
時間:17:00~21:00
料金:大人 5,400円(土・日・祝は6,000円) 小人(9~12才)3,500円 小人(4~8才)2,300円
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