浦安ってこんな街!
2.142019
年に数回不定期で開催されている『デザートブッフェ』に行ってきた♪ オリエンタルホテル 東京ベイ【グランサンク】そして超プレミアムな、国内初のチョコレートの販売開始も♪
最新の情報をお探しの方はサイト内検索で最新情報がないか検索してみてください。
皆さんおなじみ、オリエンタルホテル 東京ベイ内の「レストラン グランサンク」。実は年に数回、不定期で『デザートブッフェ』を開催していると噂を聞きつけ、一日限定ではありますが、2月7日に潜入してきました。バレンタインデー前とあって、この日のデザートブッフェは『チョコレート』がメイン。甘~い香りと、店内の装飾やデザートデコレーションなど、ペストリーシェフ、長田 学(おさだがく)シェフが作る、デザートへのこだわりが詰まった限定ブッフェと、スペシャルなデザート販売が開始されたようなので、レポートします!
15時オープンということで伺ってみると、グランサンク前では長蛇の列。というものの、オープン15分前からデザートの撮影ができるということで、今か今かと沢山のお客様が待っていらっしゃいました。なんともこのSNS時代に相応しいサービス! 可愛いデザートを前にして「食べたい!」衝動にかられながら、シャッターが止まりません!
こちらは宝石のようなムースのデザート、その名も「ジュエル」。チョコやイチゴなど、さっぱりとした味なのに、ふんわり広がるムースは何個でも食べられてしまいます!
思っていたよりもメニューの数が多い! すべて試すことはできませんでしたが、他にも、フォンダンショコラやパンケーキやアイス、フルーツもいただきました! これだけのメニューが一日限りだなんて本当に贅沢♪
中でも目を引いたのが、マカロンをデコレーションしたマカロンタワーとチョコレートフォンデュ。見ているだけで心が躍り幸せな気持ちになるのはなんででしょう! どのデザートも見た目が美しいのはもちろん、味も美味! デザートブッフェは「沢山食べられそうもないなぁ」という印象でしたが、シェフ自身、甘過ぎるものは苦手だそうで、甘いだけではない素材を生かしたデザート作りをされているんだとか! どうりで沢山食べられる訳です! また、デザートだけでなく、グランサンクご自慢のお食事も用意されていました。甘いものには塩けも欲しくなる筆者は、間に豚ロースのグリルをいただきました。そしてまたデザートで締め♪
そして驚いたのが、デザートごとに使用しているチョコレートが違うものだということ。シェフのこだわりに脱帽です。カカオの割合も国や地域も、デザートに合わせたチョコレートを使用するとあって、チョコレートの奥深さを感じることができます。
チョコレート、カカオに魅了されたシェフ。なんと、この2月からオリエンタルホテル 東京ベイ「パティスリー」で、プレミアムチョコレートケーキ『ショコラ・ドゥ・パカリ』と、『PACARI®チョコレートバー』を販売スタートするそう!
『PACARI®』とは?
2002年に南米エクアドルで誕生した、家族で営まれているチョコレートブランド。カカオを木から育て産地で加工する「Tree to Bar」という製法を用いることで、カカオ豆にできるだけ負担をかけず素材の味を引き出し、他にはない高品質なチョコレートを作り続けています。そして、「インターナショナル・チョコレート・アワード」において、7年連続金賞を受賞し、世界中の人々を魅了しています。そんな贅沢なチョコレート使用して、シェフオリジナルのプレミアムチョコレートケーキを販売!
プレミアムチョコレートケーキ『ショコラ・ドゥ・パカリ』(ご予約制)
ドライフルーツのような香りと酸味が特徴の、ペルー産ホワイトカカオを使った「ピウケラマソン70%」と、エクアドル産アリバ種カカオのフルーティでフローラルな香りの「エスメラルダ60%」、ハーブ卵、和三盆など、厳選した素材を使って焼き上げます。しっとりとして濃厚なテリーヌとなめらかなガナッシュ、クッキー生地の3層からなるケーキは、芳醇なカカオの風味を閉じ込めた贅沢な味わい。召し上がる温度によって、異なる食感と口どけの変化も楽しめるそう!
2019年2月1日~(5日前までの予約制)
1台 直径12cm 5,000円(税込み)
『PACARI®チョコレートバー』
「ショコラ・ドゥ・パカリ」販売にあわせ、PACARI®のチョコレートバーの販売をスタート。PACARI®のブランドチョコレートを店頭販売するのは、オリエンタルホテル 東京ベイが国内ホテル初!
<チョコレートバー>50g
・ピウラケマソン70% 2,500円
・ロー70% 2,000円
・エスメラルダ60% 1,900円
・ジャスミン 1,900円
<チョコレートミニバー>10g
・ピウラケマソン70% 320円
・エスメラルダ60% 320円
・ソルト&ニブ 320円
・ミントチョコレート 320円
※すべて税込み。
※季節により、販売商品は変更となります。
そして今日はバレンタイン。他では手に入らない、贅沢なチョコレートを味わってみませんか? とても気さくで優しい長田シェフ。お忙しいにも関わらず、丁寧にパカリチョコレートについて教えてくださいました。ちなみにシェフはチョコレートバーの中で、「ピウラケマソン70%」がお好みとのこと! 超高級なチョコレートを使用したチョコレートケーキは予約制。唯一無二、シェフ渾身のチョコレートケーキをぜひご賞味ください♪
さらに、次回デザートブッフェの開催が決定したようです!
デザートブッフェ ハニー&和スイーツ
5月23日(木)は和風スイーツのデザートブッフェが登場! 5種類のはちみつケーキの食べ比べや、京都の抹茶を使ったスイーツなど、多種多様なデザートが登場します。実演では、焼きたてのどら焼きを生クリーム入りで洋風にアレンジ。お料理も充実した品揃え♪
【日時】5月23日(木)①12:00~14:00 ②12:30~14:30 ③14:30~16:30 ④15:00~17:00
【会場】2F レストラン グランサンク
【料金】大人3,500円
<早割特典>5月15日(水)までのご予約で通常価格 3,500円⇒3,000円
【お問い合わせ】レストラン予約 Tel. 047-350-8561(10:00~19:00)
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローして最新情報を入手しよう
@urayasusumitai