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年に数回不定期で開催されている『デザートブッフェ』に行ってきた♪ オリエンタルホテル 東京ベイ【グランサンク】そして超プレミアムな、国内初のチョコレートの販売開始も♪

皆さんおなじみ、オリエンタルホテル 東京ベイ内の「レストラン グランサンク」。実は年に数回、不定期で『デザートブッフェ』を開催していると噂を聞きつけ、一日限定ではありますが、2月7日に潜入してきました。バレンタインデー前とあって、この日のデザートブッフェは『チョコレート』がメイン。甘~い香りと、店内の装飾やデザートデコレーションなど、ペストリーシェフ、長田 学(おさだがく)シェフが作る、デザートへのこだわりが詰まった限定ブッフェと、スペシャルなデザート販売が開始されたようなので、レポートします!

15時オープンということで伺ってみると、グランサンク前では長蛇の列。というものの、オープン15分前からデザートの撮影ができるということで、今か今かと沢山のお客様が待っていらっしゃいました。なんともこのSNS時代に相応しいサービス! 可愛いデザートを前にして「食べたい!」衝動にかられながら、シャッターが止まりません!


こちらは宝石のようなムースのデザート、その名も「ジュエル」。チョコやイチゴなど、さっぱりとした味なのに、ふんわり広がるムースは何個でも食べられてしまいます!


思っていたよりもメニューの数が多い! すべて試すことはできませんでしたが、他にも、フォンダンショコラやパンケーキやアイス、フルーツもいただきました! これだけのメニューが一日限りだなんて本当に贅沢♪

    
 
中でも目を引いたのが、マカロンをデコレーションしたマカロンタワーとチョコレートフォンデュ。見ているだけで心が躍り幸せな気持ちになるのはなんででしょう! どのデザートも見た目が美しいのはもちろん、味も美味! デザートブッフェは「沢山食べられそうもないなぁ」という印象でしたが、シェフ自身、甘過ぎるものは苦手だそうで、甘いだけではない素材を生かしたデザート作りをされているんだとか! どうりで沢山食べられる訳です! また、デザートだけでなく、グランサンクご自慢のお食事も用意されていました。甘いものには塩けも欲しくなる筆者は、間に豚ロースのグリルをいただきました。そしてまたデザートで締め♪


そして驚いたのが、デザートごとに使用しているチョコレートが違うものだということ。シェフのこだわりに脱帽です。カカオの割合も国や地域も、デザートに合わせたチョコレートを使用するとあって、チョコレートの奥深さを感じることができます。

チョコレート、カカオに魅了されたシェフ。なんと、この2月からオリエンタルホテル 東京ベイ「パティスリー」で、プレミアムチョコレートケーキショコラ・ドゥ・パカリ』と、『PACARI®チョコレートバー』を販売スタートするそう!

『PACARI®』とは?

2002年に南米エクアドルで誕生した、家族で営まれているチョコレートブランド。カカオを木から育て産地で加工する「Tree to Bar」という製法を用いることで、カカオ豆にできるだけ負担をかけず素材の味を引き出し、他にはない高品質なチョコレートを作り続けています。そして、「インターナショナル・チョコレート・アワード」において、7年連続金賞を受賞し、世界中の人々を魅了しています。そんな贅沢なチョコレート使用して、シェフオリジナルのプレミアムチョコレートケーキを販売!

プレミアムチョコレートケーキショコラ・ドゥ・パカリ』(ご予約制

ドライフルーツのような香りと酸味が特徴の、ペルー産ホワイトカカオを使った「ピウケラマソン70%」と、エクアドル産アリバ種カカオのフルーティでフローラルな香りの「エスメラルダ60%」、ハーブ卵、和三盆など、厳選した素材を使って焼き上げます。しっとりとして濃厚なテリーヌとなめらかなガナッシュ、クッキー生地の3層からなるケーキは、芳醇なカカオの風味を閉じ込めた贅沢な味わい。召し上がる温度によって、異なる食感と口どけの変化も楽しめるそう!


2019年2月1日~(5日前までの予約制)
1台 直径12cm 5,000円(税込み)

『PACARI®チョコレートバー』

「ショコラ・ドゥ・パカリ」販売にあわせ、PACARI®のチョコレートバーの販売をスタート。PACARI®のブランドチョコレートを店頭販売するのは、オリエンタルホテル 東京ベイが国内ホテル初!


<チョコレートバー>50g
・ピウラケマソン70%   2,500円
・ロー70%        2,000円
・エスメラルダ60%    1,900円
・ジャスミン       1,900円

<チョコレートミニバー>10g
・ピウラケマソン70%   320円
・エスメラルダ60%    320円
・ソルト&ニブ      320円
・ミントチョコレート   320円

※すべて税込み。
※季節により、販売商品は変更となります。

そして今日はバレンタイン。他では手に入らない、贅沢なチョコレートを味わってみませんか? とても気さくで優しい長田シェフ。お忙しいにも関わらず、丁寧にパカリチョコレートについて教えてくださいました。ちなみにシェフはチョコレートバーの中で、「ピウラケマソン70%」がお好みとのこと! 超高級なチョコレートを使用したチョコレートケーキは予約制。唯一無二、シェフ渾身のチョコレートケーキをぜひご賞味ください♪

さらに、次回デザートブッフェの開催が決定したようです!

デザートブッフェ ハニー&和スイーツ

5月23日(木)は和風スイーツのデザートブッフェが登場! 5種類のはちみつケーキの食べ比べや、京都の抹茶を使ったスイーツなど、多種多様なデザートが登場します。実演では、焼きたてのどら焼きを生クリーム入りで洋風にアレンジ。お料理も充実した品揃え♪

【日時】5月23日(木)①12:00~14:00 ②12:30~14:30 ③14:30~16:30 ④15:00~17:00
【会場】2F レストラン グランサンク
【料金】大人3,500円
<早割特典>5月15日(水)までのご予約で通常価格 3,500円⇒3,000円
【お問い合わせ】レストラン予約 Tel. 047-350-8561(10:00~19:00)

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