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【浦安で過ごすクリスマス2020♪】可愛さと華やかさに、ワクワク・ドキドキ♥浦安ブライトンホテルのクリスマスディナーコース

ジングルベル、ジングルベル♪ワクワクのクリスマスはもうすぐ。編集室にも、いろんな方面からとってもステキなクリスマスプランが届いています。

今回レポートするのは『浦安ブライトンホテル東京ベイ』のクリスマスディナーコース。とっても可愛くって華やかなお料理と、シェフの心温まるエピソードで、幸せなクリスマスになること間違いなし!一足先にご招待いただきましたので、レポートしたいと思います。

今年のクリスマスコースのテーマは『華やかにスタートさせる一皿』

浦安ブライトンホテル東京ベイには、洋食の『カシュカシュ』をはじめ、鉄板焼『燔』、中華料理『花閒』、京懐石の『螢』、味処『季布や』などいろいろなレストランがそろっています。クリスマスと言えば洋食のイメージがありますが、ブライトンホテルのクリスマスコースはどのレストランも見逃せませんよ~。
特に今年は『希望に満ちた日々が一日も早く取り戻せますように』と言うシェフの願いが込められた、“クリスマス特別コースを華やかにスタートさせる一皿”がとってもステキ♡


『タラバ蟹・帆立貝のマリネ キャビア添え ”マリアージュ”』
(レストランカシュカシュ「クリスマスノエルディナーコース」/ペントハウスディナー「ノエルコース」より)


『トラウトマリネと六色野菜モザイク仕立て』
(鉄板焼き 燔「クリスマスディナーコース 樅の木」より)


 『金目鯛の炙り アジアンスープと共に ~エディブルフラワーで彩られたリース仕立て~』
(中国料理 花閒「クリスマスコース~輝~」より)

こちらのお料理は、テーブルの上で料理が完成する素敵な演出があるんです。
ナンプラーが入ったアツアツの中華スープを金目鯛にかけると…(ミニサイズで味見させてもらいました)

金目鯛の霜降りからとろけ出る脂が、スープとマリアージュ。ため息が出るほど美味しかった~♡


 『膾のゼリー寄せ 胡麻クリーム 洋梨のワイン煮 錨防風 銀杏 マスカルポーネそーす』
(京懐石 螢「クリスマスコース~螢の極み、聖夜の絆 ~」より)

 
 『先付 冬の始まりを感じるアミューズ 車海老 蒸し鮑 帆立 牛蒡 南瓜 長芋 小芋 白菜 人参のそーすを添えて』
(味処 季布や「聖夜ご馳走 cuisine」より)

クリスマス期間だけの特別な『ペントハウスディナー ~最上階の夜景と共に~』

浦安ブライトンホテル東京ベイの魅力の一つに、東京ベイエリアを一望できるロマンティックな夜景があります。
最上階の鉄板焼きレストラン『燔』やメインバー『マートレット』からの眺望は、特別な夜にぴったりのムード…。更にクリスマス期間中は、ペントハウスでも特別ディナーコースが登場するということで、今回はこのペントハウスディナー「ノエルコース」をレポートしたいと思います。

『モエ・エ・シャンドン~クリスマス限定ボトル~』で乾杯

今回のクリスマスディナーコースは、乾杯に『モエ・エ・シャンドン~クリスマス限定ボトル~』の1杯。特別なシャンパンで気分も上がりますね~。


取材のスタート時間は16時とあってまだ明るかったですが、クリスマスディナーは17時30分or20時スタート。そのころはもう、日も沈み良いムード…。

<アミューズ>雲丹とバターナッツ南瓜のムーストマトのジュレを纏わせて~聖夜の幕開けに~

寒い時期にぴったりの甘みの強いバターナッツ南瓜のムース。 ミルキーでまろやかな口当たりは秀逸~♡ 更に爽やかなトマトジュレと香り高いうにがとっても合うんです~。

<オードブル>タラバ蟹・帆立貝のマリネ キャビア添え ”マリアージュ”

今回のテーマ「クリスマス特別コースを華やかにスタートさせる一皿」がこちらのオードブルです。かわいいでしょ~♪一つ一つ手間をかけた細やかな手技にほれぼれ。「良い思い出を作るお手伝いができたら幸せです」とおっしゃられたシェフの想いが伝わってきます。タラバ、帆立、キャビア、パパイヤ♡オードブルは素材の味を活かした爽やかな味わい。

<スープ>冷製 ビーツとポテトのスープ ”ファンタスティック”

実はポテトのスープ下にはビーツのピューレが隠れていて、かき混ぜると…ピンク色に変わるんです♪そして底にはプチプチとタピオカの食感、私たちを楽しませてくれるメニューです!

<ポワソン>イセエビ・アワビのポワレ シャンパンソース”モエ・エ・シャンドン”の香り ”三重奏”

はっ、これは…とんでもなくおいしい!旨味がぎっしりとつまった濃厚なアメリケーヌソースがイセエビ、あわびにベストマッチ。余ったソースが美味しくって、もったいないのでパンにもつけちゃいました。こんな食べ方もあり!付け合わせの小さくってまるい野菜がサンドされたパイの細かな手技からも、私たちを楽しませようという気持ちがとっても伝わってきて嬉しいですね♪幸せな気持ちになります。

 

<ビアンド>国産牛サーロインの”ロッシーニ風”堀川ごぼうのファルスを添えて

レアに焼いた柔らかくてジューシーなサーロインステーキと、滑らかなフォアグラ…、ひとつづつ味わって、重ねてハーモニーも楽しんで♡トリュフソースとも相まって最高の気分になりますよ~。付け合わせは旬の深川ごぼうのファルス。深川ごぼうは、 収穫できるまで2年以上かかる希少価値が非常に高い食材。なかなかお目に架かれない一品です。

<デザート>デセール ”ノエル”

最後のデザート&コーヒーは、クリスマスツリーやサンタさん♪最後の最後までかわいいくって、心温まります。

ご予約始まっています!今年のクリスマスは混雑を避けて、アーリークリスマス&アフタークリスマスも◎。

「大変な一年でしたが、浦安ブライトンホテルで少しでも幸せな思い出を作って欲しいと思い、“クリスマス特別コースを華やかにスタートさせる一皿”をテーマに各レストランの料理長が考案した特別メニューをご用意しました」と総料理長の福岡さん。美味しいはもちろん『お客様の心にどうしたら届くか』と考えて作られたそうです。あっという間に過ぎ去ってしまいそうな一年ですが、今年の最後に、地元浦安で『幸せ』を感じで今年を締めくくりませんか?

各レストランともに人気の日程は埋まってきているそうですが、今年は、混雑を避けるためにクリスマス期間を延ばして、12月1日~のアーリークリスマスコースや、クリスマス後のアフタークリスマスコースも用意しているそうです。

◎詳細・ご予約はこちらから 浦安ブライトンホテル東京ベイHP 楽しいクリスマスも、輝かしい新年の幕開けもブライトンで

浦安ブライトンホテル東京ベイ…047-355-7777 浦安市美浜1-9
 https://www.brightonhotels.co.jp/urayasu/

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