浦安ってこんな街!
11.112019
【浦安コラボ】ラーメン屋さんが作る「せいろ蕎麦」!?お蕎麦屋さんが作る「ラーメン」!? 12月25日まで!
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今回の浦安コラボは、7月にやなぎ通り沿いにオープンした自家製麺和風ラーメン「浦安 幸来」さんと、浦安橋の手前を少し入った、昔ながらの船宿などが立ち並ぶ町猫実の「蕎麦うらやす信や」さん。ラーメン屋さんが蕎麦を作り、蕎麦屋さんがラーメンを作る…!?
浦安 幸来「幸来せいろ蕎麦」
取材前からとっても楽しみにしていた企画です。まずは、幸来さんからお邪魔させていただきました。日本料理屋の代表格「吉兆」の板前だったというご主人の新井さんがラーメン屋を開いたのは「もっと気軽に日本料理を食べてほしい」との想いから。看板メニューの「浦安そば」(1150円)は、日本料理でよく使うカツオ節や鯛のアラを使った出汁をベースに、アサリ・野菜・鶏の出汁をブレンドしてラーメンらしく。日本料理で培った確かな味と琥珀色のスープは編集室でも話題になりました。麺は毎日店内で手打ち。使う小麦も国産に、小麦本来の美味しさを感じられる麺です。さて今回お願いしたのは「信や」さんの蕎麦を使ったオリジナルメニュー。「挽きたての香りの良い蕎麦の味を活かしたい」とつけ麺風にアレンジ。いつものスープの配合を少し変えて、とりチャーシュー、メンマ、わかめなどにワサビをアクセントにして「幸来せいろ蕎麦」が完成!
浦安 幸来「幸来せいろ蕎麦」1,000円(ハーフサイズ 600円)
元々の魚介が強いスープなので蕎麦も合うんですよ、とご主人。 ラーメンとお蕎麦の良いとこ取り! 豪華で大満足の一品に仕上がりました。次は信やさんへ…。
【おせち料理ご予約受付中!】
おせち二段重(写真は調理例)33,000 円(税込)
「幸来」はラーメン屋さんですが、ご主人は元日本料理の板前さん。お正月を、本格的なおせち料理で迎えませんか?
浦安 幸来…浦安市北栄1-1-4 047-383-9455
お昼11:30 ~ 14:30、夜/ 平日 18:00 ~ 23:00・土日祝17:00 ~ 22:00 月曜・月1 回連休有り
蕎麦うらやす 信や「きのこラーメン ちくわ天のせ」
信やのこだわりは「季節感でシンプル」とご主人の内田さん。蕎麦屋ですが、さんまの塩焼きや揚げぎんなん、茹でたてらっかせい、名物のあん肝など蕎麦前がとっても魅力的。蕎麦前をつまみにちょっと一杯、そんな粋なお店です。お昼は、旬の食材を使った数量限定のランチセット(1200円)が人気。味ご飯、小鉢、天ぷらなどの日替わりに、挽きたて・打ち立ての豊かな香りの蕎麦で〆れば幸せを感じます! さて、信やさんにお願いしたのは「幸来」さんの「麺」を使ったオリジナルメニュー。「実はまかないでラーメン作ったりしているんです」とご主人。これは期待が高まります。「幸来さんの麺を生かし、信やのこだわりであるシンプルで秋らしい一杯に」と出来上がったのが「きのこラーメン ちくわ天のせ」。
蕎麦うらやす 信や「きのこラーメン ちくわ天のせ」ハーフサイズ600円
寒くなるこの季節、春菊や柚子がアクセントに。鴨の油を少し足してラーメンっぽく。出汁はいつもの出汁で胡椒を少し振って。いやー、これが美味しい! スープと麺が良く合うんです!麺はハーフサイズですが、きのこと揚げたてのちくわ天など具材がたっぷりなので、ヘルシーなのに大満足。今回の浦安コラボは12月25日まで。是非食べてみてください。
【年越し蕎麦ご予約承ります!】
生蕎麦(ざる蕎麦用)2,500 円(税抜)
打ち立ての美味しい生蕎麦を年越しにいかがですか?茹で時間はわずか45 秒。つゆ3 人前、ゆで方の説明書付き。
蕎麦うらやす 信や…浦安市猫実5-12-8 DMビル1F 047-321-4737
お昼11:30 ~ 14:30、夜18:00 ~ 22:00 月曜定休
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