市民による浦安の地域情報総合サイト

浦安ってこんな街!

お腹にじんわり染み渡る、あったか~い香港の家庭料理がずらり♡シェラトンで「香港フードフェア」が開催中!【2月28日まで】

この記事は最後に更新されてから1年以上経っているため、情報が古くなっている可能性があります。
最新の情報をお探しの方はサイト内検索で最新情報がないか検索してみてください。

お正月もすっかり過ぎた今日この頃、なんだかあったかくてほっとするお料理が食べたいですよね。舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルでは、この1月から2月末まで『香港フードフェア with Grace Choy』を開催中! 香港の人気料理家Grace Choy(グレース・チョイ)氏が監修するお料理は、どれも伝統的な香港の家庭料理。お腹にじんわり染み渡る、ほっこり温かいお料理がブッフェで楽しめるんです♪ 取材会にお邪魔してきましたので、詳しくレポートしますよ~!

やっぱりアラカルトの「有頭エビと春雨のピリ辛煮」は必食!

左がグレース・チョイさん、右がシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの総支配人キリアン・ドノフーさん

昨年初開催され、好評を博した『香港フードフェア』。東京・目黒でも「CHOY CHOY KITCHEN」という予約制レストランを経営しているグレース・チョイさんが、今年もこの取材会のために姿を見せてくれました! 小柄でとってもチャーミング、魅力的な女性です。

まずはアラカルトでいただける「有頭エビと春雨のピリ辛煮」を試食。こちらは昨年もアラカルトで提供され、好評だったメニューです。頭付きの大きな海老はプリっと柔らかで、海老の旨味を吸った春雨がまた美味しいんです…♡ ピリ辛も手伝ってお箸が進む進む!(アラカルトでは1人前で2500円)

続いてこちらは、中国の春節を記念し、1月20日(金)~2月2日(木)の期間限定でブッフェにて提供される「鶏の中華風醤油煮込み」。この日はグレース・チョイさんが、目の前で鶏を切り分けてくれました。大きな中華包丁が大迫力☆

柔らかく煮込まれた鶏肉は、優しい醤油の味付けでとってもジューシー♡ 添えられたパクチーの香りが爽やかです。こちらのメニューは期間限定ですがブッフェ提供なので、気に入ったらいくらでも食べられちゃいますよ!

ブッフェ台には、滋味深い香港フードがずらり♪

その他、香港フードフェアで食べられるものは奥のブッフェ台にずらりと並んでいます。香港流おもてなしメニュー「真鯛の中華蒸し」、シャキシャキのレンコンがたまらない「レンコン餅」、ピリッと辛い「茄子の魚風味煮込み」、前菜では「豆腐のキューブスパイシーソース」が美味しかった! インパクト大の「タコのサラダ」もぜひ食べてみて。酸っぱくて柔らかいタコにやみつきになりますよ。どれも滋味深くてお腹がほっとするお料理ばかりなので、食べすぎてしまっても安心なのが嬉しい♪ もちろん毎回大人気のローストビーフをはじめ、その他前菜やメイン料理、パスタやピザなども充実しています。これぞブッフェの醍醐味!

一緒に味わってほしいのが、グレース・チョイさん監修の高級中国茶。今回は試飲でプーアル茶(別料金/1300円/ポット提供)と鉄観音茶(1100円/ポット提供)をいただいたのですが、どちらもさっぱりながら深みのあるお味。お料理にもぴったり、上手に消化を促してくれるブッフェの強~い味方です! その他、チンタオビール(1100円)や紹興酒(1200円/グラス)なども味わえますよ。

お腹いっぱいブッフェを味わった後には! グレース・チョイさん監修の「ココナッツミルクプリン」「自家製蒸しプリン」をはじめ、香港フードに合うスイーツをぜひ♡ カラッと揚がった「胡麻団子」、蒸し器の中から取り出すのが楽しい「マーラーカオ」も美味しかった~。香港フードを満喫しちゃいました!

【香港フードフェア with Grace Choy 開催概要】

期間~2023年2月28日(火)
料金■ランチブッフェ 11時半~14時半(土日祝~15時)※90分制
 大人4,200円(土日祝4,900円)、4-12歳2,100円(土日祝2,450円)
■ディナーブッフェ 17時~21時半 ※120分制
 大人6,000円(土日祝6,800円)、4-12歳3,000円(土日祝3,400円)
備考2月17日(金)はディナーサンクスデー! 2000円OFF☆
2月15日(水)はランチサンクスデー! 1000円OFF☆
※前日までの要予約
ご予約・お問い合わせ047-355-5555(代)
ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」
予約サイトはこちら

2/19開催のクッキングセミナーも必見! ランチコースとブッフェ券も付いてくるからとってもお得です♡

なんと、2月19日(日)にはグレース・チョイさんご本人によるクッキングセミナーの開催が決定しました! セミナーで教えていただけるのは「豚肉とキュウリのサラダ にんにくソース添え」と、「香港風鍋 盤菜―プンチョイ」の2品。セミナーの後はこの日のためだけに考案された特別ランチコースもお楽しみいただけます。参加特典として、さらにグランカフェ35周年記念ランチブッフェ券もプレゼント! これで込み込み8,000円はかなりお得ですよね…!

定員は30名限定。お申し込みはこちらのサイトより受付中です。気になる方はぜひお早めにお申し込みください♪ ご家族やお友達と、本場の香港料理に触れて味わってみませんか?

【クッキングセミナー with Grace Choy 開催概要】

日時2023年2月19日(日)
12時~13時 クッキングセミナー
13時~14時半 ランチ(コースメニュー)
場所ホテル本館1階 ガレリアカフェ
料金8,000円
定員30名
申込みこちらのサイトより

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル…浦安市舞浜1-9 047-355-5555
https://www.marriott.co.jp/TYOSI

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローして最新情報を入手しよう

月別アーカイブ

ページ上部へ戻る