浦安ってこんな街!
3.102023
知っておきたい 美味しいお店 ②/四季旬菜 つくし【浦安市当代島】
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春は別れと出会いの季節。大切な方とのひと時にはやはり「美味しい物」が欠かせない!そんな時に知っておきたい「美味しいお店」。
今号の特集は数ある浦安の美味しいお店の中から、三つのお店をご紹介。美味しいものを食べて、思い出に残るひと時を。
その②浦安の食通たちも唸る!美味しくてアットホームなお店 四季旬菜 つくし
当代島にある「四季旬菜 つくし」がオープンしたのは、コロナ禍真っ只中の2年前。厳しい時期の船出にもかかわらず、「あそこは美味しい!」と評判を呼び、浦安の食通たちからも絶大な支持を得ているお店です。
店主の岩垂さんは、都内の様々なお店で腕を磨き、10年前に日本橋で独立。オフィスワーカーのお客様で連日賑わうお店でしたが、コロナ禍で社会情勢が変わったのを機に、住まいのある浦安へ引っ越してきました。朝は出汁を引くところから始まり、開店直前まで数々の仕込みをこなす岩垂さん。魚は食べやすいように骨を除き、ドレッシングやポン酢も手作りにこだわり、付け合わせのれんこんチップスも一枚一枚お店で揚げて…手間を惜しまない丁寧な仕事から、美味しさが生まれます。
イチ押しはお造り盛り合わせ。季節の魚が一切れずつ美しく盛られ、一人前ずつ提供されるのもつくし流。魚は浦安にご縁のあるマグロ屋さんや仲卸業者さんから仕入れる、ピチピチの旬のものを厳選。野菜ももちろん浦安の八百屋さんから仕入れています。春のおすすめメニューは「初鰹の藁焼」や「富山ホタルイカ」、とれたての筍を使った「焼きたけのこ」「若竹煮」などなど…旬を堪能できる逸品が並びますので、ぜひお楽しみに!
訪れるのはお一人様からファミリーまで様々。「これからもお客様の声を大切にしながら、喜んでもらえるようなお店にしていきたい」と岩垂さん。今夜はつくしの美味しいお料理とお酒で、温かな時間を過ごしてみませんか。
Instagramをチェック!→https://www.instagram.com/tsukushi_urayasu/
四季旬菜 つくし
047-711-1210
浦安市当代島1-18-20
平日17:00~22:00
土日祝16:00~22:00
火曜定休・第2、4水曜
※この内容は、フリーペーパー「浦安に住みたい!」2023年3-4月号に掲載された内容です。
※フリーペーパーに掲載されている日程が変更になる場合があります。最新情報はそれぞれの店舗・主催者にご確認ください。
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