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知っておきたい 美味しいお店 ②/四季旬菜 つくし【浦安市当代島】

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春は別れと出会いの季節。大切な方とのひと時にはやはり「美味しい物」が欠かせない!そんな時に知っておきたい「美味しいお店」。
今号の特集は数ある浦安の美味しいお店の中から、三つのお店をご紹介。美味しいものを食べて、思い出に残るひと時を。

その②浦安の食通たちも唸る!美味しくてアットホームなお店 四季旬菜 つくし

 当代島にある「四季旬菜 つくし」がオープンしたのは、コロナ禍真っ只中の2年前。厳しい時期の船出にもかかわらず、「あそこは美味しい!」と評判を呼び、浦安の食通たちからも絶大な支持を得ているお店です。

季節のお造り1,200円(1人前)キラキラ光るキレイなお魚に、思わず歓声を上げてしまいそう!インドマグロの中トロのほか、季節のお魚が並びます。付け合わせの海藻も肉厚で美味しい。お皿の隅々まで堪能しましょう。
季節のお造り1,200円(1人前)キラキラ光るキレイなお魚に、思わず歓声を上げてしまいそう!インドマグロの中トロのほか、季節のお魚が並びます。付け合わせの海藻も肉厚で美味しい。お皿の隅々まで堪能しましょう。


 店主の岩垂さんは、都内の様々なお店で腕を磨き、10年前に日本橋で独立。オフィスワーカーのお客様で連日賑わうお店でしたが、コロナ禍で社会情勢が変わったのを機に、住まいのある浦安へ引っ越してきました。朝は出汁を引くところから始まり、開店直前まで数々の仕込みをこなす岩垂さん。魚は食べやすいように骨を除き、ドレッシングやポン酢も手作りにこだわり、付け合わせのれんこんチップスも一枚一枚お店で揚げて…手間を惜しまない丁寧な仕事から、美味しさが生まれます。

蛤の酒蒸し780円 お吸い物のように仕上げた酒蒸しは、ぜひ汁まで飲み干して。蛤の上品な旨味に、かつおと昆布でとった出汁が合わさって、ふくよかな味わい。
蛤の酒蒸し780円 お吸い物のように仕上げた酒蒸しは、ぜひ汁まで飲み干して。蛤の上品な旨味に、かつおと昆布でとった出汁が合わさって、ふくよかな味わい。

 イチ押しはお造り盛り合わせ。季節の魚が一切れずつ美しく盛られ、一人前ずつ提供されるのもつくし流。魚は浦安にご縁のあるマグロ屋さんや仲卸業者さんから仕入れる、ピチピチの旬のものを厳選。野菜ももちろん浦安の八百屋さんから仕入れています。春のおすすめメニューは「初鰹の藁焼」や「富山ホタルイカ」、とれたての筍を使った「焼きたけのこ」「若竹煮」などなど…旬を堪能できる逸品が並びますので、ぜひお楽しみに!

合鴨の味噌漬焼1,100円 味噌漬けの鴨肉を低温調理でじっくり火を通した逸品。臭みがなく、これだけ分厚いのにやわらかい…こんな鴨肉初めて!お酒もすすみます。※価格は仕入れによって変動します。
合鴨の味噌漬焼1,100円 味噌漬けの鴨肉を低温調理でじっくり火を通した逸品。臭みがなく、これだけ分厚いのにやわらかい…こんな鴨肉初めて!お酒もすすみます。※価格は仕入れによって変動します。


 訪れるのはお一人様からファミリーまで様々。「これからもお客様の声を大切にしながら、喜んでもらえるようなお店にしていきたい」と岩垂さん。今夜はつくしの美味しいお料理とお酒で、温かな時間を過ごしてみませんか。

真っ白な暖簾をくぐると、そこに広がるのはさっぱりと清潔ながら温もりを感じる空間。テーブル席、カウンター席、個室があるので、人数やTPOに応じた使い方が可能です。カウンターの向こうでは店主の岩垂さんが腕をふるい、明るく元気なおかみさんがホールを切り盛りします。6歳になるお嬢さんも、看板娘としてお店を手伝うこともあるのだそう。現在スタッフ募集中とのこと、気になる方はぜひチェックしてみて!

Instagramをチェック!→https://www.instagram.com/tsukushi_urayasu/

四季旬菜 つくし店内
やなぎ通りの一本裏の通り

四季旬菜 つくし
047-711-1210
浦安市当代島1-18-20

平日17:00~22:00
土日祝16:00~22:00

火曜定休・第2、4水曜

※この内容は、フリーペーパー「浦安に住みたい!」2023年3-4月号に掲載された内容です。
※フリーペーパーに掲載されている日程が変更になる場合があります。最新情報はそれぞれの店舗・主催者にご確認ください。

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