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今年のノノのバレンタインは気合十分ッ! パティシエがこだわり抜いた全9種類のチョコレートスイーツから、大切な人に贈りたいものが絶対見つかる♡

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皆さん、そろそろバレンタインがやってきますよ~! 歳を重ねたせいでしょうか、「バレンタイン=好きな人にチョコレートをあげるイベント」ではなく、「バレンタイン=美味しいチョコレートが食べれるイベント」という認識に変わりつつある私…今年はどんな美味しいチョコレートに出会えるのか、ウキウキしております♪

そんな中、日の出の洋菓子店「l’atelier de nono」さんより、バレンタイン向けチョコレート商品のお知らせが届きました! 今年のノノさん、例年以上に気合十分。なんと全9種類のバレンタイン菓子をご紹介いただきましたよ♡ あなたとあなたの大切な方にとって大好きなチョコレートが、きっと見つかるはず!

個性あふれるバレンタイン菓子! どれを食べる?どれをあげる?

「チョコレートって本当にいろんな種類があるんです。選べるだけでも数百種類の中から、今年はフランス製のチョコレートココアパウダーを使いました」と話してくれたのは、店主の野々山さん。今まではベルギー製のチョコレートを使っていたそうですが、フェアトレード(=公正な貿易。適正な価格で継続的に取引することにより、生産者の生活を支える貿易の在り方)を意識して種類を変更したそうです。「美味しいものを作って食べて笑顔になる、その陰で誰かが泣いているのはイヤだなと思って。原材料にこだわろうと思ったときに、そういう意味でもちゃんとしたものを提供したいと考えました」

野々山さんが今年用意したバレンタイン菓子は全部で9種類。そうは言ってもどれも同じチョコレートでしょ?と思ったアナタ、その期待は思いっきり裏切られますよ…! チョコレートに包まれた彩り豊かなバレンタイン菓子の世界を、とくとご覧あれ!

サクサクのパイにしっとりチョコのハーモニー「ショソン・オ・ショコラ 」780円

1月中旬より販売が始まったショソン・オ・ショコラ。既に人気沸騰中、土日は午前中に売り切れてしまうことも多々あるという、野々山さんが自信を持ってオススメする一品です。「逆さ折り込み」という製法でじっくり3日間かけて折っていくパイ生地は、サクサクの食感とホロホロのくちどけ、芳醇なバターの香り、そして織り込まれたココアパウダーの深み…ほおばった瞬間、魔法にかかったみたいにメロメロになっちゃいました♡ 中にはカカオ64%のチョコレートを使ったクレームダマンドが入っています。これがガトーショコラのようにしっとり濃厚、風味豊か! この、例え難い満足感。ジェットコースターとメリーゴーランドとお化け屋敷を同時に楽しんだみたいな、一つひとつの要素も際立つのに全体の調和も取れている、これぞ野々山さんマジック♪ ああ、書いてたらもう一回食べたくなってきた…!
(2月末ごろまでの販売)

シンプルだからこそ美味しさが際立つ「テリーヌショコラ・ジャンジャンブル」4,800円

今回初登場のテリーヌショコラ・ジャンジャンブル。「シンプルなケーキですが、チョコレートはカカオ75%のタンザニア単一種を使っています。タンザニア単一種はフルーティーな香りとコクが特徴。しっかりした箱に入ってのご提供です。ぜひ大切な方への贈り物にどうぞ」と野々山さん。材料をしっかり乳化させて湯煎でしっとり焼き上げたケーキは、舌の上で余韻を残しながらスッと溶けていく…とっても滑らかで優雅な気持ちにさせてくれます。味わいに品と深みを与えているのはほんのり香る生姜、そしてレモン。こんなケーキを食べれば、争いなんか起こらないだろうなぁ…。冷蔵のまま食べても、ちょっと常温に置いて落ち着かせてから食べても◎。
(通年販売予定)

最高級の柑橘と、チョコレートのマリアージュ「オランジェット・マドンナ」1,480円

チョコとオレンジの組み合わせは間違いないですよね! 今年ノノさんが提案するのは、愛媛県産の「紅まどんな」という柑橘を使ったオランジェット。贈答用に使われるような最高級の紅まどんなの皮を、10日間かけて徐々にシロップの濃度を上げながら漬け込むことで、甘さと柔らかさを両立させています。柔らかく歯切れの良い皮の食感、柑橘の爽やかな香りとほんのりとした苦味、そこにチョコレートの甘味とコク…ほんのり洋酒の香りも効いていて、おつまみにもなりそうな一品♡ お酒好きな方へのプレゼントにも良さそうです。
(3/14まで)

サクッとしっとり、食べ応え◎!「マカロンショコラ」2,080円/5個入り

フランス菓子の代表格でもあるマカロンが、バレンタイン菓子として登場です! 「今回は生地を厚めにフカッと焼いたのがポイントです」と野々山さん、厚めのマカロン生地にショコラガナッシュをたっぷりサンドし、食べ応えのあるマカロンに仕上がりました。サクッとしっとり、チョコレートの美味しさをダイレクトに味わって♡
(2月末まで)

重なり合うチョコレートのハーモニーにうっとり「ケーク・オ・ショコラ」3,850円

昨年大人気だった「ケーク・オ・ショコラ」が今年も帰ってきました! パウンドケーキの材料をベースに砕いたチョコレートを練り込むことで、焼き上がるとチョコレートの濃い箇所が所々に現れ、リズムが生まれます。外側のコーティングはパリッと、砕いたアーモンドは香り高くカリッと、中のパウンドケーキはしっとりしていて、何層にも重なるチョコレートのハーモニーにうっとり…。これだけ大きなケーキなのに、一切れ食べたらもう一切れ食べたくなってしまうから、すぐなくなっちゃいそう!
(2/14まで)

チョコレートとさくらんぼのケーキ「フォレノワール」720円

生菓子も忘れちゃいけません!「フォレノワールはチョコレートとさくらんぼを使ったフランスの伝統菓子なのですが、それをノノ流にアレンジ。リッチなアーモンドペーストを練り込んだスポンジ生地、グリオットチェリーのショコラガナッシュ、ミルクチョコムースなどを層に重ね、一番上は蜂蜜のメレンゲです。見た目よりも軽く仕上がっていますよ」。確かにペロリ! さくらんぼの甘味と酸味、アーモンドのふくよかな香り、はあぁ~幸せ…。さくらんぼのお酒・キルシュも効いているので、ちょっと大人なチョコレート菓子
(3月末ごろまで)

ねっとり濃厚、チョコレート好きに「プラリネショコラ」700円

ノノの冬の定番・プラリネショコラ。こちらは濃厚なチョコレートを楽しむ、大人のチョコ好きのための一品です。毎年登場を楽しみにしているお客様も多いのだそう♪ ヘーゼルナッツのクリームをセンターに、周りをチョコレートでコーティング。艶やかなコクのあるチョコレート、ヘーゼルナッツの香ばしくふくよかな香り…ぜひ紅茶に合わせて優雅なひと時をどうぞ。
(2月末ごろまで)

燻製の香りが後を引く「燻製アマンドショコラ」1,480円

ノノのバレンタインの定番といえば、燻製アマンドショコラは外せませんよね! じっくり燻製させたアーモンドをキャラメリゼし、ショコラでコーティングしたアマンドショコラは、甘すぎないからついつい手が伸びてしまう~。気張らずに、でもちゃんとしたものをプレゼントしたいときにもピッタリ♡
(3/14まで)

看板商品フィナンシェの進化系「フィナンシェショコラバー」520円/1本

ノノの看板商品であるフィナンシェに、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネで作ったクランチを塗り、さらにカカオ64%のビターチョコレートをかけて仕上げたフィナンシェショコラバー。そのまま食べても美味しいフィナンシェとチョコレートですが、一緒になることでお互いが引き立て合うんです! 贈り物用のセットもありますが1本からも購入可能。1年に一度は食べておきたい一品ですね。
(3月末まで)

確かな材料で作る信頼の美味しさ。ギフトはノノにお任せ!

バレンタイン菓子は期間限定のものが多く、2月~3月末くらいで販売を終了する商品がほとんどなので、気になるスイーツはぜひお早めに。もちろんその他にも通常の焼き菓子ギフトセットや、じわじわ人気の出ている冷凍のレーズンサンドなど、プレゼントにぴったりなスイーツがたくさんあります♡「材料すべてにこだわり、自信を持って提供できるしっかりしたものを作っています。バレンタインを始め大切な方へのギフトも、ぜひノノにお任せください!」と野々山さん。バレンタインのギフトはもちろん、寒い冬を乗り切る楽しみをみつけに、自分と家族へのプチご褒美に、お祝いやお土産に…確かな美味しさを追求し続ける「l’atelier de nono」のスイーツを、ぜひ選んでみてください。

l’atelier de nono…浦安市日の出1-3-1 047-329-2838
10:00~18:00(Cafe ~17:00 LO)、火曜定休(水曜不定休あり)
Home | l’atelier de nono 新浦安 ケーキ 焼き菓子 (latelierdenono.com)
Instagram @latelie_de_nono

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