市民による浦安の地域情報総合サイト

浦安ってこんな街!

【浦安コラボ vol.18】「大力水産」の鮭(塩鮭)とコラボ!鮭パスタ・鮭ピッツァ①【1/10~2月末日まで】

浦安の腕利きシェフコラボも今回で第六弾。今回は「同じ食材を使ってパスタ又はピッツァ」を考案するという企画です! 選ばれた食材は、メトロセンター内にある大力水産さんの『鮭(塩鮭)』。


今回のコラボ企画にご協力いただきました大力水産代表の大塚和孝さん。お店は、和孝さん、妹さん、お父様とご家族で切り盛りされています。人気の鮭は厚さ3 センチで一切れ300 円!おススメの鮮魚から魚屋ならではの人気のカマなどの部位、お刺身、お惣菜などが並びます。


■ 大力水産 当代島1-1-4 メトロセンター1 番街 ☎ 047-351-4753 
日・祝定休(水曜不定) 10:00~18:00

昨年の浦安魚市場閉鎖で一時お店をお休みしていましたが、9月にメトロセンター内に移転して再オープン! とにかく大きくて脂がのってて、昔から大好きだというファンの多い鮭です! 今回はそんな「鮭」をコラボ食材に選んで9名の腕利きシェフが絶品料理にアレンジします! 

まずコラボの前に、大力水産にお邪魔して鮭をいただいてみました! 自宅で塩焼きにして白いご飯と共に。じゅうじゅうと滴る脂、ふっくらとした身、カリカリに焼いた皮…これは美味しい! 店頭では、お客さんの好みの厚さに切ったり、塩の有り無しなども対応してくれます。大きい魚をその場で切るのが見れるのも魚屋の醍醐味! とにかく大きくて肉厚の鮭! ますます楽しみになった今回の企画。9名のシェ
フたちのお料理、是非お楽しみください! その①では、まず4店舗をご紹介♪ 残りの5店舗はその②でご紹介します!

■猫実:PIZZERIA ICHIROTEI(ピッツェリア イチロウテイ)

大力水産の塩鮭と水牛リコッタチーズと西京味噌と九条ねぎのピッツァ

ディナー単品¥1,580(税別)ランチセット¥1,580(税別)~(サラダ・ドリンク付)


今回参加した9 店舗のうち、唯一のピッツェリア「イチロウテイ」は、塩鮭を使ったピッツァメニューを考案。ほんのりとした甘さの水牛リコッタチーズに、西京味噌を合わせてこってりとまろやかに。カリカリに焼いて皮ごと入れた大力水産の塩鮭と九条ねぎで味にアクセント。冬にぴったりの、心も身体も温まる一品。


船橋シェフ


■ PIZZERIA ICHIROTEI
猫実3-17-19 ☎ 047-350-5200
年中無休(不定休)
11:30~15:00(LO14:00)
17:30~23:00(LO22:00)

 

■明海:ワイン食堂 コンクラーベ

大力水産の鮭とパリパリアーモンドのパセリバターソース レモン風味のスパゲッティ

ディナー単品¥1,200(税別)  ランチ単品¥1,050(税別)
ランチコース¥1,460(税別)(前菜・デザート・ドリンク付)


シェフの得意なフランス料理「サーモンのムニエル レモンとアーモンドのソース」を鮭に変えてそのままパスタに。レモン・パセリの清涼感、肉厚で脂ののった鮭がベストマッチ!


中島シェフ


■ ワイン食堂 Conclave
明海4-2-4 ☎ 047-380-3733 
不定休  11:30~14:30(LO14:00)
土日祝11:30~
18:00~23:00(LO22:00)
土日祝 17:30~・日~22:00(LO21:00)

 

■北栄:イタリア食堂 Deco Bocco

大力水産の塩鮭でカルボナーラスパゲッティ いくら添え

ディナー単品¥1,500(税別)  ランチ単品¥1,500(税別)


ベーコンの旨味を塩鮭に見立て、皮までしっかり焼いてカリカリに。寒い冬にこってりと、皆が大好きな濃厚ソースと贅沢ないくらが乗ったご馳走カルボナーラ。


深浦シェフ


■ イタリア食堂DecoBocco
北栄3-3-14 ☎ 047-316-2690
不定休  11:30~15:00(LO14:00)
18:00~24:00(LO23:00)

 

■北栄:樫の木

大力水産の塩鮭のクリームパスタと彩り野菜

ディナー単品¥1,180(税別)  ランチセット¥1,100(税込)(サラダ・バゲット・ソルベ付)


しっとりと脂ののった鮭にクリームを合わせて、冬にぴったりのまろやかなパスタに仕上げました。日替わりで、その時美味しい季節の野菜を添えて。


川島シェフ


■樫の木
北栄2-5-16 ☎ 047-355-0054
日曜定休 火~金11:30~14:00
(LO13:30) 18:00~25:00(LO24:00)

その②は明日公開。お楽しみに♪♪

※この内容は、フリーペーパー「浦安に住みたい!」1・2月号に掲載された記事です。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローして最新情報を入手しよう

月別アーカイブ

ページ上部へ戻る